La evolución de los recursos pesqueros a la escala mundial

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MAURICIO SCHOIJET GLEMBOTZKY

Resumen

En este trabajo se presentan datos de varios países sobre la importancia de los productos pesqueros en la alimentación mundial. Se hace una reseña del aumento de la actividad pesquera desde comienzos del siglo XX, en la que se incluye la expansión de las flotas, el aumento de su autonomía y el de las capturas. A partir aproximadamente de la década de 1960 muchas áreas son sobreexplotadas; lo cual conlleva un descenso en la captura de valiosas especies. Asimismo, se describen los efectos de la eutroficación y la contaminación, particularmente en casos cuyos resultados son catastróficos, tales como el de la anchoveta peruana, la desaparición de los recursos pesqueros en el mar de Aral, y la de disminución en la costa noreste de Estados Unidos y el delta del río Mississipi. Se mencionan también algunos convenios internacionales para limitar la explotación de determinadas áreas y conflictos por el derecho de pesca. En varios casos los mayores esfuerzos de pesca han tenido como resultado capturas decrecientes. El caso de Chile aparece como paradigmático de un aumento rápido, pero no sostenible, de las capturas. La reciente investigación de Watson y Pauly acerca de la falsificación de las estadísticas chinas muestra que en la última década se ha producido una declinación de las capturas a nivel mundial.
Palabras clave:
RECURSOS NATURALES, PESCA, SOBREEXPLOTACION natural resources, fishing and overexploitation Ressources naturelles, pêche et surexploitation

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