Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos

Contenido principal del artículo

Agustín Rojas
Felipe Torres

Resumen

El sobrepeso y la obesidad representan un problema de salud pública que afecta al desarrollo económico de México. Su estudio desde el enfoque médico-epidemiológico
resulta hoy insuficiente debido a su magnitud y multifactores que los originan. Por
lo tanto, es necesario incorporar la perspectiva económica al análisis de tal manera que ubique sus causas estructurales, según las modalidades del consumo de alimentos que conforman un patrón hegemónico oferta-demanda impuesto por la globalización de los mercados que transgrede los patrones locales. La evidencia empírica muestra que el tránsito de una dieta tradicional a una industrializada, con altos contenidos de azúcares y harinas refinadas, influye en la prevalencia actual del problema de salud pública.

Palabras clave:
Food consumption, supply and demand, excess weight and obesity, food industry, public health consumo de alimentos, oferta-demanda, sobrepeso y obesidad, industria alimentaria, salud pública

Detalles del artículo

PLUMX Metrics

Compartir en: