La contaminación agrícola del agua en México: retos y perspectivas

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ALONSO AGUILAR IBARRA
ROSARIO H. PÉREZ ESPEJO

Resumen

El problema: El sector agropecuario es el principal usuario del agua en la mayor parte del mundo, así como el mayor generador de contaminación difusa. La extracción promedio de agua dedicada al riego agrícola es de 70%, con extremos que van de 3% en Finlandia a 92% en India (World Resources Institute, 2003). En México, el sector agropecuario usa 78% del agua extraída. La contaminación difusa o no puntual se refiere a las descargas que se generan sin que se conozca dónde se originaron, quién fue el responsable de la contaminación, ni cuánto contribuyó a ésta. Se estima que un alto porcentaje de la polución de los cuerpos de agua se origina en las actividades agropecuarias; por ejemplo, dos terceras partes del nitrógeno en el agua provienen de este sector: un tercio corresponde a desechos animales y otro tanto a la escorrentía de agroquímicos procedente de los cultivos (Lacroix y Balduchi, 1995: 923). Esto significa que los países con las mayores superficies dedicadas a la agricultura y la ganadería tendrán mayor riesgo de generar contaminación difusa.

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