El Olivar en Andalucía y el sistema de protección de la Unión Europea

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M. DAVID GARCÍA BRENÉS

Resumen

El importante papel que tradicionalmente ha tenido el olivar en la economía andaluza se ha acentuado con los procesos de globalización económica. El aceite de oliva andaluz representa más del 36% de la producción mundial. Esta investigación analiza los daños medioambientales que ocasionan los procesos de reestructuración productiva. Igualmente se analiza la desigual distribución de la rentabilidad económica y cómo la gran mayoría de los pequeños agricultores sólo sobreviven gracias al sistema de protección de la UE y a la sobreexplotación del trabajo familiar. De este modo, se estudia cómo el modelo de crecimiento de la producción que ha seguido el olivar andaluz en los últimos años ha provocado impactos ecológicos e importantes problemas de desarrollo para la gran mayoría de los pequeños propietarios.
Palabras clave:
ACEITE DE OLIVA, ANDALUCÍA, TRABAJO FAMILIAR, SUBSIDIOS, RENTABILIDAD ECONÓMICA olive oil, Andalusia, family labor, subsidies, economic profitability huile d’olive, Andalousie, travail familial, subventions, rentabilité économique azeite de oliveira, Andaluzia, trabalho familiar, subsídios, rentabilidade econômica.

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