Seguridad alimentaria: seguridad nacional, de Felipe Torres Torres

Contenido principal del artículo

PAULO SCHEINVAR

Resumen

El tema de análisis, indicado en el título, es la seguridad alimentaria como fundamento primordial de la seguridad de una nación. Estadísticamente, el nivel creciente de vulnerabilidad de México en esta materia es resultado de la degradación de las condiciones de vida de amplios sectores de la población en gran parte del país. En el proceso de globalización en que estamos insertos, salvaguardar la seguridad alimentaria se convierte en un factor estratégico pues, en ese rubro, dependemos cada vez más, de condiciones externas en las que domina un alto grado de incertidumbre por la fluctuación del precio de los alimentos en los mercados internacionales. Sin embargo, los autores señalan que la seguridad alimentaria es también un problema de desarrollo económico, pues no sólo implica la capacidad de producir mayor cantidad y diversidad de alimentos, sino tener el poder adquisitivo de acceder a ellos, ya sea en México o en el exterior. La seguridad alimentaria se vuelve, entonces, un asunto de equidad social, de asimetría de ingresos y de atención a grupos vulnerables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

PLUMX Metrics

Compartir en: