Seguridad alimentaria, autosuficiencia y disponibilidad del amaranto en México

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Laura Martínez Salvador

Resumen

En México la obesidad y la desnutrición son un grave problema de salud pública por lo que el rescate de cultivos nutritivos y superavitarios, como los es el del amaranto, surge como una alternativa para contribuir a mejorar la dieta alimenticia y favorecer la disminución de los problemas de malnutrición en el país. El amaranto, considerado como un cultivo con amplio potencial nutricional, tiene una baja importancia estadística como alimento, por lo que representa un claro ejemplo del potencial y la diversidad agrícola desaprovechada por las estrategias alimenticias. Es importante rescatar la producción local de amaranto, procurando que los actores de la dinámica agrícola de este cultivo posean las capacidades para impulsar su producción y consumo en aras de atender el problema de malnutrición (obesidad o desnutrición) y de seguridad alimentaria.

Palabras clave:
Amaranth, agricultural crop, food security, nutrition, malnutrition amaranto, cultivo agrícola, seguridad alimentaria, nutrición, malnutrición

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Laura Martínez Salvador, Estudiante del IIEc-UNAM

Estudiante de Doctorado en Economía en IIEc- UNAM

Maestra en Economía- UAM zcapotzalco

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