Sojización y enfermedad holandesa en Argentina: ¿la maldición verde?

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Alicia Puyana
Agostina Constantino

Resumen

La consolidación de Argentina como productor y exportador mundial de soja despegóa mediados de la década de 1990. Ahora bien, en los últimos años afloraron indicios que parecen sugerir que la economía Argentina padece los síntomas de “enfermedad holandesa”, es decir, el retroceso prematuro de la agricultura y las manufacturas como fuente del Producto Interno Bruto y del empleo argentinos. Algunas de estas señas son la apreciación de tipo de cambio real (al mantener la tasa de cambio fija, cuando el paíspadecía elevada inflación) y el descenso en el superávit comercial. En este sentido, el objetivo de este trabajo es esclarecer si, en efecto, se detectan en la economía argentina los síntomas de la “enfermedad holandesa” como un fenómeno atribuible a la bonanza sojera que experimenta el país desde inicios de los años noventa.
Palabras clave:
dutch disease, Argentina, soy, productive structure, deindustrialization enfermedad holandesa, Argentina, soja, estructura productiva, desindustrialización

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Alicia Puyana, FLACSO

Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, sede México

Agostina Constantino, FLACSO

Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, sede México

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