Hambre y desnutrición en el Tercer Mundo; mitos y realidades

Contenido principal del artículo

Aída M. Noval Rodríguez

Resumen

La autora plantea, en primer lugar, la problemática del hambre y la desnutrición en los países del Tercer Mundo, con su constante agravamiento, en términos absolutos y relativos. Luego se exploran algunas de las más extendidas ideologías mistificadoras que se exponen al respecto: a nivel campesino, la ignorancia, la resistencia injustificada al cambio, los valores culturales y a nivel macroeconómico, el agotamiento de los recursos naturales y la sobrepoblación relativa del Tercer Mundo. En un tercer capítulo se estudian las causas estructurales básicas de estos fenómenos: la concentración de la tierra y los medios de producción, la penetración de las Empresas Trasnacionales y la adopción incontrolada de tecnologías inadecuadas. Se propone por último, el estudio minucioso de las experiencias transformadoras del agro, realizadas en distintos países, en el marco de una reestructuración total de la sociedad y que han permitido superar estos procesos de hambre y desnutrición estructural.

Detalles del artículo

PLUMX Metrics

Compartir en: