Reestructuración de la cadena agroindustrial de la leche y organización social en Aguascalientes

Contenido principal del artículo

Adolfo Álvarez Macías
Silvia Bonfill Poch
Elizabeth Montaño Becerril

Resumen

En este artículo se examina desde una perspectiva económica y sociocultural la reestructuración de la cadena agroindustrial de la leche en Aguascalientes, a partir de diferentes cambios estructurales como el acentuado proceso de organización de ganaderos. A este último se conjuga un  activo dispositivo institucional, centrado en capacitación, transferencia de tocologías sencillas y, en especial, la dotación de centros de acopio donde se aglutinan los ganaderos. También ha influido la inclusión de nuevas formas contractuales, basadas en la comercialización de leche fría y en  estrictas normas de calidad controladas por las agroindustrias. Este análisis se concreta en un estudio comparativo entre dos organizaciones lecheras, que permiten concluir sobre un notable proceso de modernización (más) incluyente y sostenible del sistema lechero hidrocálido
Palabras clave:
Leche, desinstitucionalizados, agroindustria, ganaderos

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Adolfo Álvarez Macías, UAM - X

UAM - X

Silvia Bonfill Poch, Universidad de Barcelona

Universidad de Barcelona

Elizabeth Montaño Becerril, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnía, UNAM

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnía, UNAM

PLUMX Metrics

Compartir en: