El abasto de alimentos en México hacia una transición económica y territorial

Contenido principal del artículo

Felipe Torres Torres

Resumen

El trabajo tiene como objetivo exponer ideas sobre la reconfiguración del abasto y distribución de alimentos en México a partir de la consolidación de los procesos de economía abierta. El supuesto es que los impactos del modelo de apertura en el abasto de alimentos se presentan inicialmente en las zonas metropolitanas del país, debido a que éstas registran mayor densidad de consumidores y mejor regularidad en el ingreso, junto con intereses, patrones culturales y hábitos alimenticios dominantes. Las metrópolis son ejes de la organización del abasto, lo que implica estructurar sistemas que se ajusten a un modelo de demanda de acuerdo con los intereses heterogéneos de sus consumidores. El abasto de alimentos de México está inmerso entonces en una nueva transición que sigue las transformaciones del consumo en el actual modelo de desarrollo económico.
Palabras clave:
abasto, alimentos, economía abierta, consumo, configuración supply, foods, open economy, consumption, configuration

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Felipe Torres Torres, IIEc - UNAM

Investigador titular C del Instituto de Investigaciones Económicas de la unam

PLUMX Metrics

Compartir en: