El lado oscuro de la ganadería

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ROSARIO PÉREZ ESPEJO

Resumen

El documento de publicación más reciente —y quizá también el que contiene una visión más comprensiva y crítica sobre los efectos ambientales, sociales y de salud que ocasiona la ganadería— lleva el sugerente título de Livestock’s long shadow (lead, fao, 2006). ¿Cuál es el lado oscuro de la producción de ganado en el bienestar de la sociedad? ¿A qué procesos aluden esas largas sombras? En la Universidad Nacional Autónoma de México (unam), el análisis de los impactos económicos, sociales y ambientales de la expansión ganadera en México en sus inicios fueron impulsados por Ernest Feder, quien durante la década de los sesenta había estudiado y alertado sobre el proceso devastador de la expansión de la ganadería de bovinos en las selvas húmedas y subhúmedas de Kenia, Filipinas y Brasil. Unos años después, en la segunda mitad de los sesenta, Feder dio continuidad a este esfuerzo al coordinar una serie de estudios en el Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) sobre los aspectos más relevantes de la ganadería de bovinos en México (Feder, E., Reig N., Olivares, R., 1986): estructura productiva, ramificaciones financieras internacionales, investigación y tecnología, y competencia por el uso de la tierra.

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